TRX покоряет Эльбрус

22.10.2012

Каждому известно, что покорение Эльбруса – это опасное приключение, требующее особой подготовки и отменного здоровья. Поэтому не многие решаются подняться на высочайшую точку Европы (5642 м над уровнем моря). Однако мы, Руслан Гайдай, Игорь Широкий и Галина Юрец, отважились не только взобраться на Эверест, но и провести на застывшем вулкане тренировку с оборудованием TRX!

Решение о покорении этого знаменитого великана родилось летом 2012 года. Причем изначально составить компанию хотели многие, но, после того, как желающие узнавали о перспективах и возможных трудностях подъема, их и след простыл. В результате в поход на Эверест отправились три богатыря, а точнее два богатыря и одна сударыня.

Отправной точкой нашего восхождения стал поселок Терскол, находящийся на расстоянии около 150 км от Пятигорска. Путь до него пролегал через Кабардино-Балкарию, поражающую красотой своих природных ландшафтов, и монументальных гор главного кавказского хребта.

Первым пунктом назначения стала гора Чегет. Именно здесь и прошла наша акклиматизация. К слову сказать, именно от процесса акклиматизации практически на 90% зависит успех восхождения. Чтобы взобраться на высоту в 3400 метров над уровнем моря, нам потребовалось полдня. Ощущения не передать словами! С небывалой высоты перед нами предстал Эльбрус во всей своей красе. Две его заснеженные вершины напоминали горбы верблюда. Они были настолько близко и манили своим величием, что у нас не осталось сомнений – восхождению быть!

Не теряя времени, мы решили провести первую тренировку с тренажерами TRX и RIP на высоте около 2200 метров, снимая все это на камеру. Название для бестселлера родилось само собой – «Акклиматизация с TRX». Конечно, бывалые туристы скажут, что нельзя подвергать организм дополнительным нагрузкам, когда он и так работает на пределе своих возможностей. Отчасти, это верная позиция. Однако мы были уверены, что оказавшись в нестандартной ситуации, человек способен открыть в себе дополнительные запасы энергии, адаптируясь к непривычным условиям окружающей среды. Поэтому важно не просто бесцельно тратить ценный воздух, но вдыхать его каждой клеточкой своего тела, работая с оборудованием на высоте.

Используя трещину в камне в качестве крепление для петель TRX, мы тренировались фактически на краю обрыва! Одно только зрелище этого процесса захватывало дух! Эмоции били через край!

Закончив тренировку и выпив горячего чая, мы вернулись в поселок, чтобы наутро снова отправиться в горы на акклиматизацию. К слову сказать, задумывая это путешествие, мы решили не прибегать к благам цивилизации, поэтому спали в палатках и готовили еду на горелках.

 

27 августа

Для второго дня у нас не был предусмотрен план. Только наш проводник Исмаил знал дорогу и конечный пункт назначения. На общем совете было решено делать привалы не часто и идти в одном темпе. Достигнув ледника «Бараний рог», мы поднялись на "Ледовую базу", находившейся на высоте 3700 метров над уровнем моря. И если поначалу мы активно фотографировались и делились впечатлениями, то здесь уже сил не хватало. Сделав пару снимков для проформы, мы повернули обратно.

Спускаясь вниз, несмотря на изрядную усталость, все же нашли в себе силы и смелость, чтобы искупаться в водопаде «Девичьи косы». Поверьте, такие водные процедуры не для слабонервных, ведь температура воды здесь очень низкая. Да и какая она может быть, если течет с тающего ледника?!

Вернувшись в лагерь, мы решили, что затея с купанием в водопаде была не самой удачной, и эта минутная слабость может обернуться простудой. Однако местный джигит нас успокоил, сказав, что «в горах не болеют!». Отвлекшись от пессимистических мыслей, мы уснули.

 

28 августа 

На третий день нас ждали «Скалы Пастухова». По канатной дороге мы поднялись до станции Кругозор, откуда, пересев в другой небольшой вагончик, мы отправились на станцию Мир. Впечатляющие пейзажи не оставили нас равнодушными. Нафотографировавшись вволю, мы пересели на канатку-креселку и поехали дальше. Наш путь лежал на «Гара Баши», или приют «Бочки».

На этом отрезке я просто не выпускал фотоаппарат из рук. Под ногами простирались валуны вулканической породы, острые грани которых как будто пронизывали небосвод. Вскоре мы увидели первый снег, а точнее лед. Спустя совсем немного времени показались «Бочки». Высота в этом месте составляла 3800 метров над уровнем моря.

Установив трекинговые палки, мы сначала пошли по леднику, а потом в горку к "Скалам Пастухова". Настроение было отменное, погода тоже. Гид со свойственной ему долей юмора указывал на трещины в леднике, в которые периодически проваливаются зазевавшиеся туристы.

Однако прогулка казалось легкой и непринужденной лишь до тех пор, пока не начался сам подъем. Мы шли, месив под ногами талый снег и иногда проваливаясь в воду на 20 см. Ветер держал нас в напряжении. Несмотря на то, что прошло довольно много времени, мы смогли преодолеть только отметку в 4200 метров. Это был «Приют 11-ти», где мы выпили горячего чая, слегка подкрепились сухофруктами и снова отправились в путь.

Дальше было сложно подниматься не только физически, но и морально. Из-за недостатка кислорода невозможно переговариваться между собой. Остаешься наедине с собственными мыслями. Кажется, что этому пути не будет ни конца, ни края. Но тут перед нами предстали скалы и отметка о высоте в 4700 метров! «УРАААА!», - прозвучало в сознании. На то, чтобы прокричать это вслух, сил просто не осталось. А ведь нас еще ждал не менее трудный спуск, который нам сильно облегчил приятель нашего гида Исмаила, любезно согласившийся подвезти нас на снегоходе от «Приюта 11-ти» до «Бочек». Это были минуты счастья…, которое длилось недолго.

В «Бочках» мы с Игорем обнаружили, что теплый шерстяной носок на голую ногу очень хорошо натирает, а точнее уже натер. Каждый шаг в этой ситуации давался с огромным трудом. Добравшись до Трескола, я также обнаружил у себя в районе сухожилия сильную рану, представляющую собой отсутствие лоскутка кожи размером с монету в 25-ть украинских копеек. Возникшая ситуация чуть не поставила под угрозу все наше путешествие, однако следующий день (29 августа) оказался дождливым. Поэтому по счастливой случайности нам достались в распоряжение целые сутки, чтобы, в прямом смысле слова, встать на ноги и зализать раны. Чем мы и занялись, поедая арбуз ложками.

 

30 августа 

На следующий день, когда погода прояснилась, мы с полными рюкзаками снова отправились в путь по канатной дороге до «Бочек». Мои раны все-таки не успели зажить и при каждом очередном шаге напоминали о себе. В итоге разгорелась жесткая дискуссия о том, как быть дальше. Согласно нашему плану акклиматизации, мы должны были прожить этот день в «Приюте 11-ти», чтобы в ночь на 1 сентября двинуться на штурм вершины. Однако мои ноги явно были против. Тем не менее, ознакомившись с метеосводкой, стало ясно, что другой шанс в плане погодных условий может выпасть не раньше, чем через 3-4 дня, поэтому было принято совместное решение отправиться в путь в ночь с 30-ого на 31-ое августа.

В связи с этим друзья принялись активно меня лечить, за что отдельное спасибо девушке Оле, которая в это время также проживала на «Бочке». По счастливой случайности, она оказалась спасателем МЧС. В итоге уже совсем скоро моя способность нормально ходить была практически полностью восстановлена.

На радостях мы решили закрепить успех и снова организовали тренировку на петлях TRX. Теперь свой организм на прочность мы проверяли на высоте 3800 метров над уровнем моря. Воздуха здесь оказалось еще меньше, а вот энтузиазма – хоть отбавляй! Приливу эмоций способствовала солнечная погода и отсутствие ветра. Непродолжительная тренировка закончилась фотосессией с флагами на фоне манящего Эльбруса.

Отбой прозвучал в 18:00. Собранные рюкзаки уже ждали нас под нарами. Конечно, выспаться на такой высоте не удалось. Нехватка кислорода давала о себе знать. Но все же мы хоть как-то попытались набраться сил перед долгожданным покорением Эвереста.

 

31 августа 

Поднявшись в 2 часа ночи по команде, мы быстро оделись, закрепили «кошки» на ботинках и, прыгнув на снегоход, двинулись по направлению к «Скалам Пастухова» на высоту 4700 метров. Сразу могу сказать, что это был самый тяжелый подъем за всю мою жизнь.

Соскочив с кузова, мы в ту же секунду принялись идти. Температура воздуха опустилась ниже -33 градусов. Подъем до вершины оказался не просто вызовом самому себе. Это была война со стонущим от усталости телом, ноющими мышцами, сбитым дыханием. Но сложнее всего было противостоять взбунтовавшему внутреннему Я, которое просто кричало: "Аааа, глупец, зачем Ты туда идешь.....?"

И, тем не менее, через 5 часов 30 минут (для верности – в 9:07 по Московскому времени) мы ступили на западную вершину Эльбруса. Под нашими ногами были все 5642 метра! На глазах выступили слезы счастья. Небывалые ощущения захлестнули нас в едином порыве. Там наверху многое по-другому. Там все иначе....

Погода, как будто, решила вступить с нами в схватку и выдворить нас с вершины. Видимость была метров 30, порывистый ветер сбивал нас с ног, небо заволокло тучами. В таких условиях было очень непросто заснять на фотокамеру наше достижение. Помимо нас на вершине находилась группа альпинистов из Малайзии в составе пяти человек. Я попросил одного из иностранцев запечатлеть меня с флагом и с петлями TRX, и тут произошло чудо. От порыва ветра тучи слегка рассеялись, благодаря чему открылся непередаваемый вид! Правда, этот же ветер чуть не выбил флаг из моих рук, поэтому фото получилось не самое удачное. Но меня это уже не сильно волновало. Пора было подумать о спуске.

Он оказался не менее трудным и даже опасным. Ему я посвящу отдельную историю. А рассказ об этом путешествии хочется закончить на радостной ноте.

Мы это сделали! Мы поднялись на Эльбрус! Мы взошли на западную вершину этого двугорбого великана!

Скажу честно, нам ОЧЕНЬ везло на протяжении всего путешествия. Все факты, встречи, обстоятельства удачно сложились в один пазл. В противном случае, мы вряд ли бы добрались до вершины. Ведь, как известно, для некоторых покорение Эльбруса заканчивается очень печально. Впоследствии мы узнали, что в тот день МЧС спасло пять человек, некоторые из которых находились на грани смерти.

Поэтому мы еще раз отдельно хотим поблагодарить: нашего гида Исмаила, Оленьку (спасательницу с МЧС), ребят с "Культут-Мультур" и всех тех, кто нам встретился нам на тропе. И отдельное Спасибо нашему любимому и уважаемому тренажеру TRX, который, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, помог нам в акклиматизации.

Ребята, занимайтесь спортом, ходите в горы и пусть Вам тоже везет. До встречи на тропе.

С Уважением,
ваш "восходитель" и сертифицированный тренер TRX Руслан Гайдай.