Советы врача: реабилитация после операции на колене

28.12.2011

(Перевод Рочев А.)

Передняя крестообразная связка (ПКС) - одна из наиболее часто повреждаемых связок колена. Ежегодно регистрируется порядка 200 000 травм такого типа (примерно у 50% пациентов с травмами ПКС также наблюдаются разрывы мениска.)

В этом выпуске мы предлагаем вам рекомендации доктора Перкэш (Perkash). Он рассказывает о том, когда безопасно начинать тренировки с TRX после хирургического лечения передней крестообразной связки.

Вопрос:

Я поклонник TRX и активно занимаюсь спортом. Кроме того, я преподаю борьбу в школе, занимаюсь джиу-джитсу и тренирую спортсменов, занимающихся смешанными боевыми искусствами. Около 5 недель назад у меня произошел разрыв ПКС, а две недели назад меня прооперировали. Операция прошла успешно, сейчас проходит период реабилитации. Я по-прежнему занимаюсь с тренировочными петлями TRX, выполняя упражнения для верхней части тела. Раньше я делал TRX Приседания на одну ногу (Single Leg Squats) и TRX Сгибание одной голени (Single Leg Hamstring Curls). На веб-сайте TRX я видел ролик, в котором показан порядок выполнения упражнений TRX Хип Пресс (Hip Press), TRX Спринтер (Sprinter Start) и TRX Приседания на одну ногу (Single Leg Squat).

В связи с этим у меня возник вопрос: Через сколько недель после операции я могу начать выполнять эти упражнения? Кроме того, какие пищевые добавки вы можете порекомендовать для ускорения восстановления? Я тщательно слежу за своим здоровьем, употребляю несколько видов пищевых добавок, а недавно приобрел средства для укрепления суставов. Следует ли принимать такие добавки, чтобы ускорить заживление? Благодарю за помощь.

Ответ:

В последние 15 лет методы лечения разрыва передней крестообразной связки (ПКС) постоянно совершенствовались. Можно выделить несколько способов лечения, начиная с консервативных методов лечения частичного разрыва, заканчивая восстановительной хирургией с использованием разных материалов для замены полностью разорванной ПКС. Материалом может послужить коленное или бедренное сухожилие того же пациента, другие сухожилия пациента или ткани другого человека.

Врачи сейчас используют разные материалы, руководствуясь действующими в данном регионе рекомендациями или собственными знаниями. При этом у любого типа замещающей ткани имеются свои достоинства и недостатки.

Более того, хирургические методы, необходимые для восстановления ПКС, сейчас также эволюционируют. Некоторые этапы операции могут выполняться при помощи артроскопа, практически не требуя разрезов тканей. Это устройство позволяет оценить повреждения "изнутри", без выполнения больших разрезов и последующего непосредственного визуального анализа. Кроме того, разрывы ПКС нередко связаны с травмами иных частей колена, например мениска и коллатеральных связок. Как правило, костные пломбы в колене, обеспечивающие фиксацию замещающей ткани или сухожилия, укрепляются не менее чем через 12 недель.

В зависимости от метода хирургического вмешательства, способы реабилитации могут отличаться друг от друга, поэтому допустимость тех или иных упражнений следует обсуждать с вашим хирургом-ортопедом и физиотерапевтом.

Целью реабилитации, следующей за лечением разрыва ПКС, является направленность на сохранение подвижности сустава начиная с периода сразу после операции. Сложность упражнений зависит от метода и степени инвазивности хирургического вмешательства, тяжести травмы и иных медицинских факторов, что определяется врачом или физиотерапевтом. Когда после операции пройдет определенное время, вы сможете выполнять более сложные упражнения для развития силы, гибкости, ловкости и проприоцепторов. Чтобы снизить риск травм в будущем и повысить свой уровень подготовки, в тренировки включаются упражнения для укрепления мышц-стабилизаторов.

Ниже перечислены упражнения, которые могут выполняться на TRX при реабилитации после восстановления ПКС (в том числе их усложненные формы).

• TRX Растягивание сгибателей бедра на коленях (Half Kneeling Hip Flexor Stretch)
• TRX Хип Хинж (Hip Hinge)
• TRX Растягивание квадрицепсов (Quad Stretch)
• TRX Растягивание икр (Calf Stretch)
• TRX Марш (March)
• TRX Планка (Plank)
• TRX Хип дроп стоя (Standing Hip Drop)
• TRX Приседания (Squat)
• TRX Выпад (Lunge)
• TRX Приседания на одну ногу с помощью второй ноги(Single Leg Squat with Leg Assist)
• TRX Хип пресс (Hip Press)
• TRX Сгибание голени (Hamstring Curl)
• TRX Велосипед (Hamstring Runner)
• TRX Спринтер (Sprinter Start)

Важно следовать указаниям врача и физиотерапевта во всем, что касается конкретно вашего реабилитационного периода.

Говоря о пищевых добавках, следует отметить, что польза добавок для лечения суставов (например, глюкозамина или хондроитина) после хирургического восстановления ПКС не доказана научными данными. Однако некоторые ученые считают использование этих добавок оправданным, при необходимости могут ослабить боль в коленях при остеоартрите. Маловероятно, что добавки могут оказать негативное воздействие при длительном применении. А поскольку они могут быть полезными при купировании симптомов дегенерации коленного хряща, их постоянное применение может быть оправданным после достижения возраста 30 или 40 лет.

Удачной реабилитации колена и успехов в фитнесе!

 

Примечание: любая представленная в данной статье медицинская информация носит ознакомительный характер и не является заменой консультации у профессионального медицинского специалиста. Если вам необходима медицинская консультация, обратитесь к врачу.

Источник: https://www.trxtraining.com/train

Скидки к 23 февраля!